O fato de existirem milhões de substâncias orgânicas nos leva a pensar em muitas reações químicas, mas não é necessário memorizar todas, basta saber que é possível classificá-las em algumas categorias.
Após estudar todas as funções orgânicas, verifica-se a importância de também saber como estes compostos se comportam nas reações químicas, reações que podem produzir substâncias de grande interesse comercial ou industrial. Assim entende-se um pouco mais sobre os processos orgânicos, sobre bioquímica e sobre compostos presentes no dia-a-dia.
Logo abaixo segue um breve resumo sobre o assunto e o link com questões.
Reações de Substituição
Em alcanos as mais comuns são:halogenação, nitração, sulfonação.
Em compostos aromáticos são:
halogenação, nitração, sulfonação, alquilação de Friedel-Crafts, acilação de Friedel-Crafts.
Reações de Adição
São reações características de compostos insaturados.
As mais comuns são:
hidrogenação, halogenação, halogenidretos(hidro-halogenação), hidratação.
Podem ocorrer nos compostos carbonilados, aldeídos e cetonas adição de hidrogênio, cianidreto, bissulfito de sódio, compostos de Grignard.
Reações de Eliminação
De modo simplório, a reação de eliminação é a reação inversa à de adição, assim consiste na saída de dois átomos ou grupos vizinhos com a formação de uma insaturação (ligação dupla).
As reações de eliminação mais comum são:
Desidrogenação, halogenação, halogenidretos (HCl, HBr, HI), desidratação.
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