Existe e não é gelo!
O termo é utilizado para identificar água que contém muitos íons, especialmente os cátions com carga +2, como cálcio, magnésio e por vezes o ferro.
Esses cátions (espécies com carga positiva) formam substâncias sólidas como carbonato de cálcio (CaCO3) e carbonato de magnésio (MgCO3) que podem se depositar (crosta) nas tubulações de água aquecida, utensílios domésticos e lavadoras de louças por exemplo. Inclusive é bastante comum a venda de produtos para a remoção desses compostos.
Veja a classificação para água dura:
Classificação alternativa:
Mas não necessariamente esse tipo de água irá fazer mal para a saúde humana, uma das principais consequências da utilização de água dura é sua afinidade com as moléculas de sabão, tal combinação dificulta a produção de espuma e consequentemente irá fazer você gastar mais produto de limpeza, só isso!
Mas água não igual em todo lugar?
Não, em especial a água dura é encontrada quando captada de depósitos subterrâneos em regiões formadas por rochas calcárias. No Brasil, não é tão comum a água dura, mas ela pode ser obtida nas regiões Nordeste e Centro-Oeste onde o tipo de solo confere esse característica, enquanto em outros países como Inglaterra e Eua isso é bem mais comum.
Atenção! Não confundir água dura com água pesada.
Questão de vestibular:
(Ufscar 2001) Uma
"água dura" contém íons Ca2+ e Mg2+, que
interferem na ação do sabão e deixam um resíduo nas paredes de tanques e
caldeiras. É possível "amolecer" uma "água dura"
adicionando-se substâncias que retiram estes íons e liberam, em seu lugar, íons
Na+. Se uma "água dura" contém 0,010mol/L de Ca2+
e 0,005mol/L de Mg2+, quantos mols de Na+ são necessários
para substituir os íons de cálcio e magnésio em 1,0×103L desta água?
a) 10.
b) 15.
c) 20.
d) 30.
e) 40.
Para saber mais:
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