quinta-feira, 4 de julho de 2019

Propriedades Coligativas

Propriedade das soluções

Comece pensando quais são as propriedades de um líquido que você já conhece, como água por exemplo, sua densidade, seu ponto de ebulição, ponto de fusão, entre outras.

Certo, e se você misturar alguma coisa na água como: leite, sal, ou quem sabe açúcar, será que a água continuará com suas propriedades iguais, ou será que existirão alterações?

Pois bem, é nesse contexto que se entende as propriedades coligativas

São alterações provocadas por um soluto não volátil adicionado a um solvente. Ao dissolver o soluto no solvente uma solução é formada, esta solução irá apresentar características diferentes do solvente puro.

Este é o resumo, para cada alteração temos um nome específico de propriedade coligativa: Tonoscopia, Ebulioscopia, Crioscopia e a Osmose. Vale lembrar que essas propriedades estão todas relacionadas entre si.
Para entender melhor podemos pensar, quando acontece a ebulição (fervura) de um líquido? 
Para responder usaremos a definição proposta por Usberco e Salvador em seu livro de Química:

Um líquido ferve (entra em ebulição) à temperatura na qual a pressão máxima de vapor se iguala à pressão exercida sobre sua superfície, ou seja, à pressão atmosférica.


Tonoscopia

Abaixamento da pressão de vapor de um líquido.

Ebulioscopia

Aumento da temperatura de ebulição de um líquido.

 Crioscopia

Abaixamento da temperatura de congelamento de um líquido.

Osmose

Passagem do solvente do meio menos concentrado para o meio mais concentrado através de uma membrana semi-permeável.

➜Em síntese, ao adicionar um soluto a um solvente, este terá sua pressão de vapor diminuída (tonoscopia), seu ponto de ebulição elevado (ebulioscopia) e seu ponto de congelamento diminuído (crioscopia). Quanto maior a concentração de íons, maiores os efeitos coligativos.




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